当前位置:吕梁公安交警网 > 吕梁交通安全 > 警钟长鸣
更多

【大警示】事故科快速侦破两起逃逸事故
来源:     发布时间: 2017-09-21 09:16:00    
4

2017年9月19日5时许,在孝义市湖滨路八一水库大坝路段发生一起肇事逃逸致一名行人受伤的事故。

值班民警李俊、王成云、李军等接到110指令后立即赶赴现场,在配合120救助伤者之后,展开现场勘查。经过仔细勘验,并未发现有价值的痕迹线索,因为事发时间是早晨天未亮,也没有目击证人,给侦破带来了不小难度。值班组抽出两名民警,继续进行沿路走访和调查监控,就在当日中午肇事司机梁某迫于警方和心理压力来我事故科投案,对肇事逃逸的行为供认不讳,我事故科于19日对其进行行政拘留15日的处罚。

2017年9月20日5时许,我值班室接到110指令称:“在梧桐街与新榆线交叉路口发生一起交通事故,摩托车骑车人倒地”。值班民警李俊、王成云、李军等立即驱车赶赴现场,经120现场确认摩托车骑车人已经当场死亡。

现场勘查中除死者摩托车和少量碎片外无其他有价值的痕迹。值班民警立即将现场情况向事故科科长刘志强进行汇报,随后事故科成立“09.20”专案组。会上,刘科长对侦破进行安排:一组民警负责核实死者身份;一路调取事故段监控;一路继续进行现场走访。

通过调取梧桐街与新榆线交叉路口段监控,该监控完整还原了整个事发过程,但是由于画面模糊并不能确认肇事逃逸车辆的车牌号,只能初步判断该车为一辆蓝色农用四轮车,且该车有两个明显特征一是尾灯只有一个而且异常亮另一个是车斗内有疑似砖末。根据这一重要线索,办案民警根据监控显示的车辆逃逸方向又调取了湖滨路与梧桐街十字口的监控,经过反复观看比对发现有一辆大灯明显损坏的无牌农用车嫌疑最大,民警同时调取该路段寺家庄卡口事故时间段之前来车方向的监控,也发现了一辆农用车,但是大灯完好。综合线索,将该车列为重大嫌疑车辆。

根据嫌疑车辆的行车轨迹,办案民警沿孝午线向西来车方向一路调取崇源头21加油站、薛三线中国石油加油站、旧吐京收费站附近饭店、桑湾加油站监控录像都发现了该车,但是在调取下一个必经之处的水峪矿十字口监控时,未发现该车经过。通过判断,民警认为嫌疑车辆应该就在桑湾和水峪矿之间的几个村隐匿。结合之前监控中看到的嫌疑车车斗内有疑似砖末,办案民警首先对该区域内的砖厂进行走访调查,通过询问得知共有寺家庄、王家沟、韩家滩三个砖厂。

在走访调查了寺家庄、王家沟砖厂后。民警来到韩家滩砖厂,经过了解核实,共有6辆同一类型的农用四轮车,民警采取见人见车的方式逐一见车排查。在排查到张某时,民警发现其所开的农用车与监控中出现的高度吻合,而且一侧大灯也是损坏。当民警将张某带回事故科进行进一步的询问时,他并不承认肇事逃逸的行为,经过民警的反复劝说和强有力的证据,他的心理防线最终瓦解,对肇事逃逸致人死亡的事实供认不讳。

我事故科已于21日晚对张某进行刑事拘留,该案在进一步处理中。